SOSIALISASI,KOMUNIKASI,INFORMASI DAN EDUKASI RAWAN BENCANA KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2021

KARANGANYAR- Bencana alam adalah bencana yang diakibatkan oleh peristiwa atau serangkaian peristiwa yang disebabkan oleh alam antara lain berupa gempa bumi, angin puting beliung,tsunami, gunung meletus, banjir, kekeringan, angin topan, dan tanah longsor. Dalam upaya menanggulangi bencana alam di Karanganyar Badan Nasional Penanggulanan Bencana (BPBD) Kabupaten Karanganyar menyelenggarakan Sosialisasi Sosialisasi,komunikasi,informasi dan edukasi rawan bencana Kabupaten Karanganyar Tahun 2021 , sosialisasi ini diselenggarakan pada hari Senin, 11 Oktober 2021 Pukul 09.00 WIB bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Karanganyar. Sosialisasi ini dihadiri oleh Bupati Karanganyar Juliyatmono beserta OPD lainnya yaitu Ketua BPBD (Badan Nasional Penanggulanan Bencana) Karanganyar,Kapolres,Dandim,Kepala lingkungan Hidup Karanganyar,Ketua PMI Karanganyar beserta jajarannya serta dihadiri oleh relawan-relawan di Karanganyar.

Sosialisasi ini diawali dengan sambutan oleh ketua DPRD Karanganyar dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh para narasumber yaitu yang pertama oleh Endang Muryanti S.Sos, M.Pd selaku anggota DPRD komisi D beliau memaparkan materi tentang bagaimana manajemen bencana alam yaitu terdiri dari tahapan yaitu : Pra Bencana,Tahapan tanggap darurat , Tahapan pasca bencana. Beliau berharap TNI/Polri beserta jajarannya bersinergritas saling bekerjasama untuk menanggulangi bencana alam di Karanganyar. Kedua oleh Sartono S.H dengan menyampaikan materi mitigasi bencana tanah longsor, beliau memaparkan tentang mitigasi bencana yang merupakan upaya penanggulangan sebelum terjadinya bencana yaitu dengan penyelenggaran sosialisasi,penyuluhan sebelum terjadinya bencana. Mitigasi terbagi menjadi dua pasif dan aktif. Materi yang disampaikan meliputi informasi mengenai bencana, daerah rawan bencana, ancaman bencana, kerentanan, kapasitas masyarakat serta kebijakan pemerintah dalam penanggulangan bencana dan upaya-upaya yang telah dan harus dilakukan dalam upaya pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana.

Sosialisasi ini diakhiri dengan sambutan oleh Bupati Karanganyar Juliyatmono beliau mengatakan “Berharap agar di Kabupaten Karangnyar tidak terjadi bencana apa-apa” kemudian sosialisasi ini dilanjutkan dengan dialog interaktif antara narasumber dengan peserta. Diharapkan peserta dapat menyebarluaskan hasil pertemuan kepada masyarakat sekitarnya sehingga pemahaman/kapasitas masyarakat mengenai kebencanaan akan makin meningkat. (dani/vani)