SERTIFIKASI PRAMUWISATA KARANGANYAR

Bupati Karanganyar saat menghadiri sertifikasi kompetensi pramuwisata oleh BNSP (23/05).

KARANGANYAR – Sertifikasi pramuwisata wilayah Karanganyar yang diselenggarakan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dilaksanakan di Balai Botram, Kemuning, Ngargoyoso (23/05). Sertifikasi dihadiri oleh Bupati Karanganyar Drs. Juliyatmono, M.M. , direktur BNSP serta forkopimca Ngargoyoso.

Sertifikasi kompetensi ini diikuti oleh 32 peserta dari berbagai daerah Karanganyar dan dilakukan selama 1 hari. Sertifikasi kompetensi ini bertujuan untuk memberikan pembuktian diri pramuwisata dengan diberikan sertifikasi kompetensi secara resmi.

Pada kesempatannya, Bupati Karanganyar menyampaikan bahwa pramuwisata yang sudah memiliki sertifikasi harus dipublikasikan kepada masyarakat karena sudah tervalidasi bahwa mereka mumpuni. Pramuwisata harus memiliki jiwa yang berbahagia, energik dan pastinya harus pintar, jangan sampai apa yang disampaikan oleh pramuwisata beda dengan yang tersebar di Internet. Bupati juga mewanti-wanti bahwa visual yang ada di online itu harus seimbang dengan offline, karena jika berbeda nanti tempat itu akan viral dan membuat wisatawan tidak berminat untuk berkunjung.

Bupati memberikan pesan bahwa narasi yang disampaikan pramuwisata kepada wisatawan bahwa narasi yang dibangun diharapkan menyentuh kejiwaan mereka, menyentuh hingga hati, dan berkelanjutan,
karena Bumi Karanganyar ini memiliki keberkahan yang luar biasa yang mampu menggetarkan wisatawan yang datang sehingga wisatawan akan berkelanjutan datang.

Diskominfo
(Adt/widya)