
KARANGANYAR – Bupati Karanganyar H. Juliyatmono didampingi Sekda Karanganyar Sutarno. M.Si, Ketua KONI Karanganyar Sumarno, Asisten II Perekonomian & Pembangunan Setda Karanganyar Agus Cipto Waluyo, Kepala Disparpora Titis Sri Jawoto, Kepala Diskominfo Sujarno.M.Si, Kabag Kesra Sunarno, Kabag Umum Wardoyo hadiri virtual Peringanatan HAORNAS ke 37 Tahun 2020 di ruang transit rumah dinas Bupati Karanganyar, Rabu(9/09/20).
Peringatan HAORNAS ke 37 yang disaksikan kali ini digelar di Kabupaten Pati dan dihadiri secara langsung oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Perayaan ini walau digelar ditengah pandemi dan tidak semeriah perayaan sebelumnya, namun Bupati Pati Haryanto. S.H. M.Si berharap masyarakat harus bisa memaklumi dan tetap semangat menggelorakan untuk gemar berolahraga di tengah pandemi yang belum berakhir kali ini.
“ HAORNAS kali ini memang tidak digelar semeriah tahun sebelumnya karena berbarengan dengan masa pandemi, dihelat pun secara virtual, namun harapannya tetap bisa menggugah jiwa semangat berolahraga kita. Karena dengan berolahraga bisa meningkatkan imunitas dalam tubuh “, jelas Haryanto dalam pidato sambutannya.
Sementara itu, Sinoeng Noegroho Rachmadi. M.M Kepala Disparpora Provinsi Jawa Tengah, dalam laporan kegiatannya sampaikan bahwa peringatan HAORNAS ke 37 tahun 2020 kali ini bertema “ MENJAGA IMUNITAS KITA BASMI COVID-19”, semoga masa pandemi segera berakhir dan masyarakat bisa bebas melakukan olahraga sesuai kenginan masing-masing.
Sinoeng juga memaparkan, pada perayaan HAORNAS kali ini Gubernur Jawa Tengah akan memberikan penghargaan kepada lima insan yang mempunyai andil cukup besar dalam dunia olahraga di Jawa Tengah. Pengahrgaan tersebut jatuh kepada Bupati Pati Haryanto. S.H. M.Si selaku dewan pembina olehraga di Kabupaten Pati yang banyak mengahsilkan atlet-atlet nasional dari Pati, selanjutnya ada Amir Mahmud wartawan senior yang selalu memuat berita olahraga di Jawa Tengah, ada pula pelatih Nasional olahraga sepak takraw asli dari Jawa Tengah Tri Aji, kemudian ada Suwarti atlet nasional paralympic, dan sang maestro panjat tebing yang namanya sudah mendunia Aris Susanti Rahayu peraih mendali emas gelaran Olimpide yang sudah sangat dikenal masyarakat bahkan dunia.
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo dalam pidato sambutannya sampaikan ungkapan rasa syuur dan terimakasih yangb tidak terkira lantaran di tengah situasi pandemi seperti sekarang, namun peringatan dan perayaan HAORNAS di Jawa Tengah tetap digelar cukup meriah walau hanya disaksikan secara virtual. Hgarapannya semoga masyarakat tetap semangat dalam menyambut HAORNAS.
Gubernur yang familiar dengan chanel youtubenya ini juga mengungkapkan bahwa ditengah pandemi ini benar-benar menjadi momok bagi pelaku olahraga, khusunya penyelenggara event besar. Contohnya di Jawa Tengah sendiri sebenarnya da 2 event besar dalam waktu dekat ini, yaitu balap sepeda bertajuk TOUR DE BOROBUDUR, dan juga lomba lari maraton di kawasan Borobudur. Dua event besar ini sangat menyedot animo peserta dan masyarakat jelas Ganjar, namun disituasi pandemi saat ini kami selaku penanggung bjawab event di pusat sangat berhati-hati dan harus kreatif dalam melakukan event besar di tenagh pandemi.
Akhirnya kami putuskan kami rubah sistem lombanya, balap sepeda TOR DE BOROBUDUR yang bisa digelar sehari penuh dengan peserta ribuan, kami gelar beberapa tahap dengan rincian setiap tahap hanya diikuti peserta dengan jumlah maksimal 50 peserta saja. Dan untuk yang event lari maraton kita gelar secara virtual, dilakukan di lingkungan setiap peserta yang iku, untuk waktu diacatat secara elektrik dan hasilnya akan langsung muncul secara eltrik juga. Ternyata ide kreatif kami di ACC semua oleh pusat.
Diakhir, sebelum resmi membuka perayaan HAORNAS, Ganjar menghimbau untuk masyarakat Jawa Tengah untuk terus memperkuat imunitas, menajaga protokol kesehatan dengan terus berolahraga. Demikian DISKOMINFO(Ard/Tgr).