
Karanganyar, Rabu (10/07/2013)
Memasuki bulan ramadhan, Bupati Karanganyar Rina Iriani mengadakan inspeksi mendadak untuk mengetahui harga Sembako di sejumlah pasar tradisional, Rabu (10/07). Lokasi yang disambangi Rina yakni Pasar Tegalgede, dan Jungke Kecamatan Karanganyar.
Hasil Sidak menggambarkan, harga cabai mencapai Rp 63.000/ kilogram, sedangkan daging ayam potong Rp 30.000/ kilogram. Untuk daging ayam kampung dijual lebih tinggi yakni Rp 75.000 sampai Rp 150.000/ kilogram, bawang merah Rp 40.000/ kilogram, bawang putih Rp 16.000/ kilogram, dan bawang bombay Rp 15.000/ kilogram
“Kenaikan harga yang signifikan terjadi pada daging sapi yaitu Rp 95.000/ kilogram. Tapi ada juga barang-barang yang kenaikannya masih dalam batas wajar,” ujar Rina di sela-sela Sidak.
Dia menyebutkan, saat menjelang akhir bulan ramadhan, pihaknya berusaha mengadakan pasar murah di tiap-tiap Kecamatan dan gedung Wanita. Hal itu dilakukan untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan Sembako. Selain itu, pasar murah juga diharapkan bisa menurunkan harga Sembako yang selalu naik saat ramadan.
“Kami juga melakukan pemantauan harga di pasar-pasar. Jangan sampai pedagang main harga seenaknya sendiri,” katanya.
Selain memantau harga sembako, instansi terkait juga diminta mengawasi peredaran daging glongongan dan masa kadaluwarsa makanan dan minuman. pd