“ASN BUGAR” Dinas Kesehatan Karanganyar Gelar Cek Kesehatan Bagi ASN

Kominfo
Bupati Karanganyar, Juliyatmono memberi sambutan dan arahan dalam kegiatan Pembinaan Kesehatan Kerja dan Olahraga, Jumat (5/8)

KARANGANYAR – Bupati Karanganyar mengikuti pembinaan kesehatan kerja dan olahraga yang diadakan oleh Dinas Kesehatan di Alun-alun Karanganyar, Jumat (5/8).

Pembinaan Kesehatan Kerja dan Olahraga dihadiri oleh Bupati Karanganyar, Wakil Bupati Karanganyar, Sekretaris Daerah Karanganyar, Staf Ahli Bupati, Asisten Setda, OPD Kabupaten Karanganyar, dan Forkopimda.

Kepala Dinas Kesehatan Karanganyar, Purwati, SKM, M.Kes., menyebutkan bahwa kelompok ASN Polri, TNI, BUMN, dan BUMD berperilaku hidup sedentari sejumlah 36,5%.

“Ditunjang dengan data hipertensi mencapai 10,22%. Data ini menunjukkan angka paling tinggi dari kelompok pekerja yang lain. Indikator obesitas sentral yang berhubungan dengan indikator sedentari menunjukkan angka 48,5%. Hal ini menunjukkan faktor resiko yang harus segera diintervensi,” ujar Purwati.

Kegiatan yang ditujukan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) ini dimulai dengan beberapa tes untuk mengetahui keadaan tubuh para ASN. Tes-tes yang dilakukan antara lain pengukuran tinggi badan, pengecekan nadi, dan tensi darah, serta pengecekan lainnya.

Berikutnya, dilakukan peregangan sebelum memulai lari-lari kecil memutari alun-alun sebanyak tiga kali. Setelah itu, dilakukan pengecekan nadi kembali untuk mengetahui angka kebugaran para aparatur.

Dalam kesempatan ini, Bupati Karanganyar Drs. H. Juliyatmono, M. M. mengungkapkan bahwa bugar dan sehat adalah hal yang penting. Beliau berharap semoga semua ASN selalu sehat dan bugar.

Diskominfo (ard/dn/ans/riz)