Job Fair 2025 Sesarengan Mbangun Karanganyar Diserbu Ribuan Pencari Kerja

KARANGANYAR — Ribuan pencari kerja memadati Atrium Palur Plaza, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, dalam gelaran Job Fair 2025 Sesarengan Mbangun Karanganyar, Selasa, 29 Juli 2025. Sejak pagi, antrean mengular di pintu masuk atrium, menjelang pembukaan resmi yang dilakukan oleh Wakil Bupati Karanganyar, H. Adhe Eliana, S.E.

Plt. Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian, dan Tenaga Kerja (Disdagperinaker) Karanganyar, Heru Joko Sulistyono, menyampaikan bahwa job fair ini akan berlangsung selama dua hari, yakni Selasa, 29 Juli 2025 hingga Rabu, 30 Juli 2025. Sebanyak 1.500 orang telah mendaftarkan diri secara daring untuk mengikuti kegiatan ini. “Harapannya, kegiatan hari ini membuka peluang bagi masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan sesuai bidang dan keahliannya. Sekaligus sebagai langkah konkret dalam menurunkan angka pengangguran,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Tenaga Kerja Disdagperinaker, Muhammad Ibrahim Yuwono, menambahkan bahwa terdapat 32 stand perusahaan dari berbagai sektor yang menyediakan sekitar 5.000 lowongan kerja. Berdasarkan data Disdagperinaker, saat ini tercatat ada 1.600 tenaga kerja produktif di Kabupaten Karanganyar yang belum memperoleh pekerjaan. “Melalui job fair ini, kami berharap mereka dapat terakomodasi dan segera bekerja,” ujarnya.

Wakil Bupati Karanganyar, Adhe Eliana, dalam sambutannya menegaskan bahwa meskipun angka pengangguran di Karanganyar tidak signifikan, angkatan kerja baru terus bertambah dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Karanganyar terus berupaya memperluas lapangan pekerjaan tidak hanya di sektor industri, tetapi juga sektor lainnya seperti pertanian. “Salah satu program prioritas pemerintah daerah adalah perluasan lapangan kerja yang merata di berbagai sektor,” pungkasnya.