
Karanganyar – Seratus sembilan puluh tujuh mahasiswa dari Univetsitas Dharma (UNDHA) AUB Surakarta akan melakukan praktek Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Karanganyar. Praktek kegiatan KKN mahasiswa tersebut akan disebar ke 17 desa di 2 wilayah kecamatan yaitu Kecamatan Mojogedang dan Kecamatan Kebakramat.
Sebelum terjun ke masyarakat para mahasiswa diterima langsung oleh Bupati Karanganyar, Juliyatmono di Aula Dinas Pendidkan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Karanganyar, Kamis (1/9). Nantinya 197 mahasiswa ini terbagi dalam beberapa kelompok dan akan disebar di wilayah Mojogedang dan Kebakramat. Untuk waktu pelaksanaan KKN dijalankan selama satu bulan mulai dari awal September hingga awal Oktober.
Rektor UNDHA AUB Surakarta Prof. Hj Siti Fatonah, M.M mengungkapkan dalam program KKN ini mengangkat tema “Meningkatkan Ekonomi Kreatif”. Dan dalam sambutanya juga beliau menyampaikan “Untuk Kecamatan Mojogedang sendiri, kami telah datang ke beberapa daerahnya dan kedepanya Mojogedang diinginkan untuk dapat menjadi kawasan wisata”. Hal tersebut rencananya akan dibuat dengan konsep pembuatan informasi tentang wisata yang dikerjakan dengan basis digitalisasi. Siti Fatonah juga mengingatkan pada mahasiswanya agar tetap senantiasa menjaga nama baik almamater kampusnya.
Pihak UNDHA AUB Surakarta pun berharap Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karanganyar dapat menerima dan membantu mahasiswa UNDHA AUB Surakarta selama melakukan praktek KKN di Kabupaten Karanganyar dengan kemudahan perijinan. Karena selama melakukan KKN para mahasiswa ini nantinya akan melakukan program-program pengabdian di daerah yang telah dituju untuk KKN.
Sementara itu Bupati Karanganyar, Juliyatmono juga mengucapkan rasa terimakasihnya kepada pihak UNDHA AUB Surakarta yang telah memilih Kabupaten Karanganyar sebagai tempat praktek KKN. Beliau juga berharap para mahasiswa mampu mempraktekkan ilmu dan pengetahuannya kepada masyarakat serta dapat bersosialisasi langsung di lingkungan masyarakat.
“Terimakasih atas kerawuhannya. Semoga kehadiran adik-adik mahasiswa KKN dari UNDHA AUB Surakarta ini dapat membangkitkan semangat para anak-anak Karanganyar serta warga Karanganyar agar lebih sadar untuk memperoleh pendidikan setinggi-tingginya. Sehingga nantinya mampu menaikkan indeks sumber daya manusia di Kabupaten Karanganyar” ungkapnya. Acara ini diakhiri dengan penyematan jas almamater sebagai tanda dimulainya pelaksanaan KKN oleh Bupati Karanganyar kepada perwakilan Mahasiswa KKN. Diskominfo (ind/nt)
