Kantor Ketahanan Pangan

kantor ketahanan pangan

Dasar Hukum

Peraturan Daerah Kabupaten Karanganyar Nomor 3 Tahun 2009 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah, Badan Pelayanan Perijinan Terpadu dan Satuan Polisi Pamong Praja Kapubaten Karanganyar.

Tugas dan Fungsi

Kepala Kantor mempunyai tugas membantu Bupati dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah di bidang ketahanan pangan.

Untuk menyelenggarakan tugas sebagaimana tersebut diatas, Kepala Kantor mempunyai fungsi :

  • Perumusan kebijakan teknis di bidang Ketahanan Pangan;
  • Pemberian dukungan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah di bidang ketahanan pangan yang meliputi ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi dan penganekaragaman pangan, keamanan pangan serta ketatausahaan;
  • Pembinaan dan pelaksanaan tugas dan pemberian pelayanan di bidang ketahanan pangan yang meliputi ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi dan penganekaragaman pangan, keamanan pangan serta ketatausahaan
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Uraian  tugas sebagaimana tersebut diatas sebagai berikut :

  • Merumuskan program kegiatan Kantor berdasarkan peraturan perundang­undangan yang berlaku dan sumber data yang tersedia sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan
  • Mengarahkan tugas bawahan sesuai bidang tugasnya baik secara lisan maupun tertulis guna kelancaran pelaksanaan tugas
  • Melaksanakan koordinasi dengan instansi terkait baik secara langsung maupun tidak langsung untuk mendapatkan masukan, informasi serta untuk mengevaluasi permasalahan agar diperoleh hasil kerja yang optimal
  • Merumuskan kebijakan Bupati di bidang ketahanan pangan berdasarkan wewenang yang diberikan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku sebagai bahan arahan operasional Kantor
  • Menyelenggarakan pembinaan, pengendalian dan pengawasan terhadap berbagai aspek ketahanan pangan
  • Mengkoordinasikan dan memfasilitasi kegiatan di bidang ketahanan pangan yang meliputi ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi penganekaragaman pangan serta keamanan pangan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku dan kebijakan yang ditetapkan Bupati dalam rangka terwujudnya ketahanan pangan di Daerah
  • Mengendalikan pelaksanaan kegiatan operasional di bidang ketahanan pangan yang meliputi ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi penganekaragaman pangan serta keamanan pangan melalui pemantauan, kunjungan, dan laporan bawahan agar kegiatan dapat dilaksanakan secara berhasil guna dan berdaya guna
  • Mengevaluasi pelaksanaan kegiatan operasional di bidang ketahanan pangan yang meliputi ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi penganekaragaman pangan serta keamanan pangan dengan cara mengukur pencapaian program kerja yang telah disusun sebagai bahan penyusunan laporan
  • Melaksanakan monitoring, evaluasi dan menilai prestasi kerja pelaksanaan tugas bawahan secara berkala melalui sistem penilaian yang tersedia sebagai cerminan penampilan kinerja
  • Menyampaikan laporan pelaksanaan tugas kepada atasan sebagai dasar pengambilan kebijakan
  • Menyampaikan saran dan pertimbangan kepada atasan baik secara lisan maupun tertulis sebagai bahan masukan guna kelancaran pelaksanaan tugas
  • Melaksanakan tugas lain yang diberikan atasan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Struktur Organisasi

  1. Kepala Kantor
  2. Sub Bagian Tata Usaha
  3. Seksi Ketersediaan dan Distribusi Pangan
  4. Seksi Konsumsi dan Penganekaragaman pangan
  5. Seksi Keamanan Pangan
  6. Kelompok Jabatan Fungsional

Alamat

Jl. KH Samanhudi I No 2A, Komplek Perkantoran Cangakan, Karanganyar
Telp. 0271-495046
Fax. -
E-mail: kkp@karanganyarkab.go.id
Website: